Home

Minggu, 28 Oktober 2012

SKRIPSI KIMIA: PENGARUH LAMA PENYEDUHAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH ROSELA Hibiscus sabdariffa

Posted by Arfiyan Setiawan | On: , | 0 komentar
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dalam teh berbahan dasar rosela (Hibiscus sabdariffa) yang dibuat pada suhu 60°C dengan menggunakan dua variabel yaitu lama penyeduhan / pembuatan teh dan lama penyimpanan teh pada suhu ruangan (±25°C). Aktivitas antioksidan teh dianalisis terhadap radikal bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-pycrilhidrazyl) menggunakan Spektrofometer Vis dengan tiga variasi lama penyeduhan yaitu 20, 30 dan 40 menit dan diukur selama 3 hari berturut-turut mulai dari waktu pembuatannya. Hasil pengukuran menunjukan bahwa aktivitas antioksidan terbaik terjadi pada teh yang dibuat dengan lama penyeduhan 20 menit pada hari ke-0 yaitu 83,25%. Semua sampel teh rosela yang dibuat dengan lama penyeduhan baik 20 menit, 30 menit, maupun 40 menit, yang disimpan dalam suhu ruangan mengalami penurunan aktivitas antioksidan setiap harinya. Penulis menggunakan metode analisis ragam percobaan berfaktor dua faktorial dengan taraf signifikansi 5 % untuk mengetahui signifikansi variabel lama pembuatan dan lama penyimpanan teh terhadap aktivitas antioksidannya. Penulis menemukan bahwa kedua variabel tersebut menunjukan signifikansinya terhadap aktivitas antioksidan dalam teh berbahan dasar rosela.

Daftar Isi s_kim_055622_table_of_content.pdf
Bab I s_kim_055622_chapter1.pdf
Bab II s_kim_055622_chapter2.pdf
Bab III s_kim_055622_chapter3.pdf
Bab IV s_kim_055622_chapter4.pdf
Bab V s_kim_055622_chapter5.pdf
Daftar Pustaka s_kim_055622_bibliography.pdf

BACA JUGA ARTIKEL YANG TERKAIT DI BAWAH INI :

0 komentar:

Posting Komentar